Abhöranlage für K-System kalibrieren

Das Abmischen mit dem K-System setzt eine kalibrierte Abhörlautstärke voraus, um möglichst vergleichbare Ergebnisse erzielen zu können. Im folgenden Abschnitt wird die Kalibrierung der Abhöranlage erläutert. Grundsätzliche Informationen und Tipps zum Arbeiten mit dem K-System finden Sie unter Das K-System - Lautstärke und Dynamik kontrollieren.

Vorbereitung

Für die Kalibrierung benötigen Sie einen Schallpegelmesser, bei dem Sie die Bewertungskurve auf "C" und die Anzeigeberuhigung auf "Slow" einstellen. Solche Geräte gibt es ab rund 100,- Euro im Fachhandel, z. B. DIGITAL SOUND 8922.

Die Lautsprecher müssen korrekt aufgestellt sein. Bei einem Stereo-Set sollten die Lautsprecher und der Abhörplatz ungefähr ein gleichseitiges Dreieck bilden. Bei einem Surround-Set sollten die Lautsprecher auf einer gedachten Kreisline mit dem Abhörplatz als Mittelpunkt angeordnet sein. Ein eventuell vorhandener Subwoofer sollte sich möglichst auf der Linie der vorderen Lautsprecher befinden. Die Position ist jedoch nicht so kritisch, weil Frequenzen unter 80 Hz praktisch nicht ortbar sind (Übernahmefrequenz des Subwoofers beachten).

Um alle Kanäle auf gleichen Pegel einstellen zu können, müssen die Lautsprecher unabhängig regelbar sein. Bei aktiven Boxen kann dies über die Pegelregler der Boxen erfolgen. Wenn Sie ein Stereo-Set mit passiven Boxen an einem Stereoverstärker betreiben, können Sie mit dem Balanceregler die beiden Pegel angleichen. Sollten Sie passive Boxen über einen Surround-Receiver betreiben, bietet das Menü des Receivers meist entsprechende Regler und auch ein Kablibrationsprogramm, mit dem Sie zunächst alle Kanäle gleich laut abgleichen.

Stellen Sie die Lautstärkeregler in Windows oder in relevanten Dialogen der Soundkarte auf volle Lautstärke ein. Nach der Kalibration müssen die Lautstärkeregler unbedingt so bleiben. Auch die Eingangsverstärkung am Mischpult darf nach dem Kalibrieren nicht mehr verstellt werden.

Kalibrierung

Die Kalibrierung für das K-System erfolgt mit Hilfe eines Beispielprojekts, das normalerweise mit den Beispiel-Medien von der Wings Vioso RX DVD installiert wird.

1. Starten Sie Wings Vioso RX und öffnen Sie das Projekt K-System kalibrieren, indem Sie im Hauptmenü auf Extras - Ordner anzeigen Beispiel-Projekte klicken und dann im erscheinenden Windows-Explorer das genannte Projekt doppelklicken.

2. Kontrollieren Sie die Kanalzuweisung für Ihre Soundkarte. Klicken Sie auf   Optionen in der Symbolleiste unter dem Hauptmenü und wählen Sie links Globale Optionen - Soundkarten WDM oder Soundkarten ASIO, je nach dem welches Treibermodell Sie für Ihre Soundkarte verwenden. Weisen Sie im Dialog folgende Stereoausgänge zu:

3. Ausgang 1  ...für Front L/R  oder Stereo (Kanal 1/2)

4. Ausgang 2  ...für Center/Subwoofer (Kanal 3/4)

5. Ausgang 3  ...für Rear L/R (Kanal 5/6)

Schließen Sie anschließend den Optionendialog

1. Starten Sie nun die Kalibration durch Drücken der Tasten Shift und F4, worauf der Vollbild-Screen erscheint. Folgen Sie den Anweisungen im Screen und klicken Sie auf die gewünschten Funktionen. Für den Soundtrack einer AV-Show ist in den meisten Fällen K-14 praktikabel.

2. Je nach dem wie Ihre Anlage aufgebaut ist, können Sie zunächst Pegelgleichheit für alle Lautsprecher einstellen. Im letzten Durchlauf justieren Sie mit dem Regler für alle Kanäle auf die Ziellautstärke von 83 dBC SPL. Sie können ja durch Klicken auf die Lautsprechersymbole das Testsignal für die jeweiligen Lautsprecher aktivieren. Am Ende sollten alle Kanäle auf den gleichen Pegel von 83 dBC SPL eingestellt sein.

3. Falls Sie es noch nicht getan haben, aktivieren Sie das K-System. Klicken Sie auf   Optionen und wählen Sie links Globale Optionen - Audio-Pegel. Klicken Sie bei Anzeigemodus auf und wählen Sie die K-Skala, für die Sie Ihr Audiosystem kalibriert haben.

4. Nachdem Sie den Optionendialog geschlossen haben, können Sie mit dem K-System arbeiten. Kennzeichnen Sie den Regler für die Gesamtlautstärke mit entsprechend K-12, K-14 oder K-20, um für Abmischungen nach dem K-System schnell die richtige Einstellung zu finden. Wichtig ist, dass Sie die übrigen relevanten Regler nach der Kalibration nicht mehr verstellen. Kontrollieren Sie die Kalibration nach einiger Zeit und immer vor wichtigen Abmischungen.

Beim RMS-Pegel wird ein größeres Zeitfenster bewertet, das vor dem Locator liegt. Daher schlägt die RMS-Pegelanzeige schon vor einem Tonobjekt aus, was in diesem Zusammenhang völlig normal ist.

siehe auch

Tipps für die erfolgreiche Anwendung des K-Systems